Oleh Oleh Khas Garut Ladu

loading...



Pusat oleh Oleh Garut SBR 3 - Ada dua orang pembuat Ladu yang yang saya kenal dan tinggal di Kampung Panday, Desa Cinunuk Kecamatan Wanaraja, yaitu Ibu Eusi Maesyaroh dan Ibu Oya Rugoyah.Ke dua ibu paruh baya ini sudah lama dan sering membuat Ladu sebagai Oleh Oleh Garut, terutama menjelang Hari Raya Idul Fitri.Biarpun tak sepiawai pembuat Ladu dari Malangbong yang namanya sudah ternama.Yang jelas Ladu sebagai peganan yang rasanya sangat manis, pas sekali untuk dijadikan buah tangan tamu yang singgah di daerah ini.

Ladu adalah sebuah peganan khas Garut yang banyak dibuat orang Garut di berbagai wilayah yang termasuk ke dalam Kabupaten Garut.Yang jelas makanan yang bahan intinya kelapa,gula dan ketan ini memang sangat disukai orang di seluruh Nusantara ini.

Oleh Oleh Khas Garut Jawa Barat ini sekarang ini lebih bervariasi, dalam bentuk dan ukuran,maupun rasnya.Karena ada juga Ladu yang diberi rasa yang berbeda, yang tentu saja sesuai dengan ras aslinya yaitu manis, malahan menurut saya kadang terlalu manis.

Ladu adalah sebuah makanan sederhana khas Kabupaten Garut, makanan ini terbuat dari beras ketan, santan, gula merah, kelapa dan layak dicoba. Tekstur makanan ini agak kasar dan jika digigit kenyal mirip dodol namun sensasinya berbeda dan inilah yang membuat ladu makanan tradisional khas yang pertama dipopulerkan oleh masyarakat Malangbong Garut ini benar-benar khas.

Berikut kumpulan aneka resepi ladu ketan khas Garut dan Sumedang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha oleh-oleh khas Garut.

Resep Ladu Ketan Khas Garut Sederhana Spesial Asli Enak. Sepertinya memang asal kue ladu ini berasal dari daerah Malangbong Garut hampir semua referensi di google dan wikipedia menyatakan kalau makanan ini berasal dari Garut, Jawa Barat.

Ladu adalah sebuah makanan sederhana khas Kabupaten Garut, makanan ini terbuat dari beras ketan, santan, gula merah, kelapa dan layak dicoba. Tekstur makanan ini agak kasar dan jika digigit kenyal mirip dodol namun sensasinya berbeda dan inilah yang membuat ladu makanan tradisional khas yang pertama dipopulerkan oleh masyarakat Malangbong Garut ini benar-benar khas. 

Berikut kumpulan aneka resep ladu ketan khas Garut dan Sumedang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha oleh-oleh khas Garut.

RESEP LADU KETAN

BAHAN :

    250 gram beras ketan, rendam dan sangrai lalu tumbuk hingga pecah
    400 ml santan
    250 gram gula merah
    100 gram air
    200 gram kelapa, sangrai hingga coklat
    Kertas minyak (optional), karena ibu saya membuatnya tanpa bungkus hanya dibentuk segitiga seperti pada gambar diatas

CARA MEMBUAT LADU KETAN :

    Rebus santan, gula merah, air. Setelah mendidih, masukkan beras ketan. Aduk hingga mengental. Tambahkan kelapa parut.
    Tuangkan ladu ke atas tepung ketan, gulung dan bulatkan di kertas minyak. Setelah dingin, potong-potong.
    Sajikan.


Resep Ladu Ketan Khas Garut Sederhana Spesial Asli Enak. Sepertinya memang asal kue ladu ini berasal dari daerah Malangbong Garut hampir semua referensi di google dan wikipedia menyatakan kalau makanan ini berasal dari Garut, Jawa Barat.

Jadi sangat logis dan pantas ,bila kita sedang berjalan dan berada di Kota Garut memmesan, membeli dan membawa Ladu Asli Garut ini sebagi oleh oleh.
Oleh Oleh Khas Garut Ladu Oleh Oleh Khas Garut Ladu Reviewed by Admin on June 12, 2019 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.